Crème hydratante à l’olive








Ingrédients :
5 ml d’huile d’olive
30 ml d’hydrolat aromatique de votre choix
3 gr de cire émulsifiante
3 gr de glycérine végétale
2,5 ml d’acides de fruits (facultatif)
15 gouttes maximum d’une huile essentielle de votre choix
3 gouttes de vitamine E naturelle
4 gouttes de teinture végétale de propolis



Mélangez dans un premier bol l’huile végétale et la cire émulsifiante.

Dans un second bol, mettez l’hydrolat et la glycérine.

Faites chauffez séparément les deux bols au bain-marie. 

Lorsque la cire est fondue et qu’elle s’est mêlée à l’huile végétale (phase huileuse), vous pouvez retirer le bol du bain-marie. 

Faites de même lorsque le mélange d’hydrolat et de glycérine (phase aqueuse) est frémissant.

Versez la phase aqueuse dans la phase huileuse en agitant vigoureusement à l’aide du mini fouet pour former l’émulsion. 

Remuez jusqu’à ce que le mélange refroidisse totalement. 



Petite astuce : pour accélérer le refroidissement, vous pouvez poser votre bol dans un bain d’eau froide tout en continuant à remuer.



Ajoutez les gouttes d’huiles essentielles, les acides de fruits, la vitamine E naturelle et la teinture végétale de propolis pour la conservation de la crème. 
Remuez à nouveau. 


Transvasez la crème dans un pot, préalablement désinfecté avec de l’alcool.


Se conserve pendant deux mois maximum au réfrigérateur.