LA SAPONIFICATION DEMANDE DE RESPECTER DES RÈGLES DE SÉCURITÉ STRICTES :
1 - PORTEZ DES GANTS, DES MANCHES LONGUES, DES LUNETTES DE PROTECTION ET UN MASQUE POUR NE PAS RESPIRER LES VAPEURS DÉGAGÉES PAR LA SOUDE.
2 - PROTÉGEZ VOTRE PLAN DE TRAVAIL ET TRAVAILLEZ DANS UN ENDROIT AÉRÉ A L’ÉCART DES ENFANTS ET DES ANIMAUX.
Ensuite, une fois refroidi, mettre le mélange eau/soude dans l'huile.
Avec un mixer plongeant, mixer jusqu’à obtenir une pâte pas trop épaisse.
Le lendemain, porter des gants (c’est un savon non sur-graissé, donc pas doux pour la peau)2 - PROTÉGEZ VOTRE PLAN DE TRAVAIL ET TRAVAILLEZ DANS UN ENDROIT AÉRÉ A L’ÉCART DES ENFANTS ET DES ANIMAUX.
Faire une grande quantité pour ne pas en refaire trop souvent.
Faire fondre les blocs de graisse végétale
Laissez refroidir les 2 préparations à température ambiante jusqu’à abaissement de la température à 40° environ.
Faire fondre les blocs de graisse végétale
Laissez refroidir les 2 préparations à température ambiante jusqu’à abaissement de la température à 40° environ.
Ensuite, une fois refroidi, mettre le mélange eau/soude dans l'huile.
Avec un mixer plongeant, mixer jusqu’à obtenir une pâte pas trop épaisse.
Démouler le savon. Le couper en petit dés afin de procéder au « relargage ».
Dans une grande marmite, versez 3L d'eau dans laquelle je fais fondre 1,5 kg de sel.
Ensuite on met le savon et on le laisse « cuire » pendant 30 à 45 min en remuant régulièrement.
Le savon va se transformer en en sorte de pâte.
Oubliez le pendant quelques temps, le temps qu’il sèche bien, il va devenir très friable.
Il sera très facile à passer au blender pour en faire une poudre.